Architecture contemporaine de Lot-et-Garonne

Panorama 20e & 21e siècles - Lot-et-Garonne

Fiche

Bureaux de la compagnie générale des eaux

Lieu de travail

Commune

Villeneuve-sur-Lot (47300)

Adresse

3 rue du Chateau d'eau

Maître(s) d'œuvre

Jean DEPOID Michel MARES

Maître d'ouvrage

Compagnie générale des eaux

Année de livraison

1982

Période de réalisation

1975-1990

Grand Villeneuvois

Façades sud et est du bureau de la compagnie des eaux © CAUE47

1/14

Détail de l’extension du bureau de la compagnie des eaux © CAUE47

2/14

Détail de l’extension du bureau de la compagnie des eaux. © CAUE47

3/14

Bureau de la compagnie générales des eaux – Plan façade nord © Michel Mares architecte

4/14

Bureau de la compagnie générales des eaux – Plan façade ouest © Michel Mares architecte

5/14

Bureau de la compagnie générales des eaux – Plan façade sud © Michel Mares architecte

6/14

Bureau de la compagnie générales des eaux – Plan façade est © Michel Mares architecte

7/14

Bureau de la compagnie générales des eaux –Coupe façade nord © Michel Mares architecte

8/14

Bureau de la compagnie générales des eaux –Coupe façade ouest © Michel Mares architecte

9/14

Bureau de la compagnie générales des eaux – Plan terrasse © Michel Mares architecte

10/14

Château d’eau et bureau de la compagnie des eaux se font face. ©CAUE47

11/14

Château d’eau construit dans les années 50. ©CAUE47

12/14

La charpente du château d'eau construit dans les années 50 © Pierre Bohera

13/14

Détail du débord de toit en tuiles du château d’eau. ©CAUE47

14/14

Construit en 1876, cet ancien château d’eau est resté longtemps inutilisé. Dans les années 80, les architectes J.Depoid et M.Marès le réhabilitent pour y aménager des bureaux et des locaux annexes de la compagnie générale des eaux. La partie basse maçonnée du bâti existant contraste avec l'extension en verre et métal qui couronne l'édifice.

En savoir +

La partie basse massive de cet ancien château d’eau abritait la cuve qui reposait sur des voûtes de pierres et de briques. La réhabilitation s’est attachée à préserver l’existant, maçonnerie en pierre et bandeaux de briques ceinturant l’édifice. Le rez-de-chaussée est transformé en hall d’exposition, salle du personnel, vestiaire et sanitaires. Le 1er étage, occupé par deux séries de quatre piliers, reste non aménagé.

Les architectes ont créé un étage supplémentaire pour y installer des bureaux. L’extension s’inscrit dans le prolongement du plan rectangulaire du bâtiment. Venant couronner l’édifice, elle est réalisée en métal et verre. Deux matérialités s’opposent, la pierre et le verre, renvoyant aux périodes de construction de l’édifice. Le bâtiment est toujours occupé par une société spécialisée dans la distribution d'eau. 

A quelques mètres du bureau de la compagnie générale des eaux se dresse un château d’eau construit en 1950. Contrairement à d’autres constructions de ce type, la cuve n’est pas directement visible. L’édifice, de plan circulaire, évoque une tour. Son revêtement de briques est souligné par les arêtes en béton armé de la structure. Le toit de forme conique est recouvert de tuiles.